"Тут стань" или уникальная крепость Европы

Тустань - это уникальное место, не имеющее аналогов в Европе. Наскальный город-крепость существовал здесь аж в IX - XVI веках! В те времена Тустань служила не только крепостью, но и таможенным пунктом на торговом пути из солеварень Дрогобыча в Западную Европу. Это был город-крепость международного значения, о чём свидетельствуют находки археологов: здесь платили пошлину даже арабскими дирхемами, монетами из чистого серебра. Прямо в скалах вырубались лазы и строились деревянные сооружения, которые несколько веков служили людям верой и правдой. Деревянная архитектура крепости возвышалась 80 метров над уровнем речной долины. Тустань выдержала набеги врагов, но не устояла перед временем: открытие новых источников соли, изменение границ и совершенствование военной техники и тактики привели к тому, что крепость утратила свое важное  значение. 


По легенде, название городу-крепости дал возглас во время одного из стародавних походов: "Тут стань!". До наших дней уцелели остатки каменной стены с наскальными изображениями (самым удивительным и загадочным петроглифом считается высеченное на скале изображения лица человека, размер которого два метра), плохо сохранились, но отчетливо видны ступени, гроты и выход к пещерам, а также 30-метровый колодец. . В восемнадцатом веке крепость начали посещать туристы, историки и археологи. Благодаря современным 3D-технологиям и мобильному приложению можно на месте посмотреть, как все это выглядело десять столетий назад. Ежегодно в начале августа здесь проводится фестиваль древнерусской и средневековой культуры "Ту Стань!", куда съезжаются реконструкторы, исполнители средневековых танцев и музыки, народные ремесленники и мастера. Эти мероприятия перенесут каждого посетителя в Средние века и создадут атмосферу древнерусской эпохи.   

С вершины крепости открывается потрясающий вид на близлежащее село Урич и горы. К слову, сам Урич тоже заслуживает внимания, так как представляет собой бойковское село с характерным агроландшафтом и сохранившимися хатами. Здесь создан государственный историко-культурный заповедник, в состав которого помимо крепости входят музей истории Тустани и церковь Святого Николая.


Яндекс.Метрика