Тихий уголок старой Казани

Для большинства туристов Казань - это, в первую очередь, Кремль и мечеть Кул-Шариф, пешеходная улица Баумана и те объекты, что расположены поблизости. Но есть в центре города место, не менее красивое, но куда более тихое и спокойное, где можно отдохнуть от суеты и многолюдности и сполна насладиться национальным колоритом. 

 

Речь идёт о Старо-татарской слободе, которая расположена в двадцати минутах ходьбы от пешеходной улицы Баумана, но словно переносит своих гостей в позапрошлое столетие. Район находится вблизи озера Кабан - именно сюда были выселены коренные татары после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства. Главной и самой интересной улицей слободы можно назвать пешеходную Каюма Насыри. Улица богата на красивейшую деревянную архитектуру, здесь есть несколько музеев и старинные мечети. А отсутствие большого количества туристов придает месту неповторимый облик и дарит возможность без спешки ознакомиться с историей и обычаями народа, с каждой деталью этого музея под открытом небом. Кстати, в 1992 году Татарская слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории.

 

Два столетия назад здесь жили выдающиеся представители татарской культуры, интеллигенции и духовенства, промышленники и фабриканты, известные далеко за пределами Казани. Многие строения Старо-Татарской слободы связаны с именами этих выдающихся людей. Так, одним из шедевров слободы можно назвать Дом Шамиля, построенный в 1863 году на средства богатейших купцов Апаковых. Его фасад спроектирован в виде средневекового замка с многочисленными украшениями и декором и перекликается с традициями национального зодчества. Дом стал свадебным подарком наследнице Апаковой. Её избранником стал небезызвестный Мухаммедшафи Шамиль. Этот дом обладал всеми возможными на тот момент удобствами и стал первым в Казани зданием с лифтом. Хозяева были образованнейшими людьми своего времени. Шамиль – генерал царской армии. Марьямбану – выпускница парижского университета. В своём доме она организовала казанский литературный салон. Но купеческая жилка не оставила светскую даму – она открыла первый в Казани магазин французской одежды. После неожиданной смерти генерала, который был ещё и сыном имама, его вдова решила уехать и продала усадьбу В. Ибрагимову. Молодой предприимчивый купец открыл там конфетную лавку, которая и сделала его «конфетным королём» Казани. С 1986 года в доме Шамиля работает Литературный музей татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

 

Ещё одна изюминка Татарской слободы – особняк Апанаевых (Юнусовых). Старый каменный дом ведёт историю с XVIII века, тогда он имел классицистический вид. Но старые традиции уже не устраивали новое поколение Апанаевых. Дети богатых татарских купцов получали образование в Европе, знали и ценили новые традиции архитектуры и перестроили родовое гнездо в стиле модерн. В дом вели два отдельных входа – на мужскую и женскую половины дома, разительно отличавшиеся друг от друга. Если мужчины придерживались последней моды во всём – от одежды до интерьеров, то дамы предпочитали национальные традиции. Поэтому, при входе в ту часть дома, где обитали мужчины, посетитель попадал в богатый дом, обставленный во вкусе начала ХХ века. Женская же половина походила на восточную сказку с яркими цветами полов, устланных персидскими коврами, кипами вышитых подушек, покрывал. Мебель отсутствовала, зато был традиционный самовар и фарфоровая посуда.

 

Деревянные дома на пешеходной улице Каюма Насыри очень яркие и нарядные, словно сошедшие с картинки. И это - дань национальной традиции. Такая раскраска восходит к тюркским временам. Для древних тюрков было свойственно четыре цвета: все оттенки синего – от голубого до тёмно-синего, белый, охровые оттенки и зелёный. Этих цветов придерживались и в одежде. Поэтому Старо-татарская слобода издалека пестрила яркими цветами и колоритной одеждой жителей. 

 

Конечно, нельзя обойти вниманием и мечети, которых в этом районе немало. Именно здесь находится самая старая каменная мечеть Казани - мечеть Аль-Марджани, построенная с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 годах на средства прихожан. В советское время это была единственная в Казани действующая мечеть, куда все мусульмане города приходили совершать намаз. 

 

Узнать больше об истории этого района, о традициях и обычаях народа можно в музее "Татарская слобода". В здании нынешнего музея в XIX веке жил купец Абдулвали Чукин, а ХХ веке - ученый-филолог Якуб Агишев. А отдохнуть или перекусить можно в "Татарской усадьбе" - большом комплексе, в котором есть собственный скотный двор, представленный не только в виде скульптурной композиции, но и живыми овцами. 

 

Прогулка по Старо-Татарской слободе может занять не один час. Не покидая пределов района можно посетить несколько музеев, угоститься местной кухней и приобрести национальные сувениры. Это отличное место для тех, кто устал от городской суеты, но все еще жаждет узнать что-то новое. Моё знакомство со Старо-Татарской слободой пришлось на зимний вечер, но это ничуть не помешало получить удовольствие от этой прогулки. 


Яндекс.Метрика