Путешествие в янтарную столицу

"Один из самых нетипичных городов России", "янтарная столица" - к Калининграду можно подобрать множество эпитетов. Сюда хочется вернуться, ведь увидеть все его богатства и открыть его тайны за пару дней невозможно, а Калининградская область заслуживает не меньшего внимания, чем столица региона. Расскажу о том, где я успела побывать за два декабрьских дня.

ТОП-10 МЕСТ, КОТОРЫЕ СТОИТ УВИДЕТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ

Мой личный рейтинг достопримечательностей, которые нужно увидеть в Калининграде. Не претендую на истину в последней инстанции, всё весьма субъективно - здесь собраны как совершенно очевидные туристические "хиты", так и остающиеся порой "за кадром" места. Также не делю объекты по важности - все они одинаковы достойны внимания любознательного туриста. И, конечно, этот список можно продолжать долго - слишком богат Калининград на интересные музеи и архитектуру.


✅  Домский собор Богоматери и Святого Адальберта или Кафедральный собор, расположенный на острове Иммануила Канта - безусловно, визитная карточка Калининграда. Построенный в середине XIV-го века собор повидал на своем веку многое. Здание уцелело во время бомбардировок 1945 года, хотя и утратило свое убранство. Именно здесь, в "профессорской усыпальнице" Собора похоронен выдающийся немецкий философ Иммануил Кант, что уберегло Собор от окончательного уничтожения советской властью в послевоенные годы.

✅  "Рыбная деревня" и смотровая площадка Маяка. Относительно "молодая" достопримечательность, быстро заслужившая популярность среди жителей и гостей Калининграда. Это неудивительно, ведь "Рыбная деревня", построенная чуть более десяти лет назад, напоминает довоенный Кёнигсберг. Стоит подняться на обзорную площадку Маяка, чтобы увидеть район с высоты птичьего полета. А старинные фотографии Кёнигсберга, расположенные на вершине Маяка позволят наглядно оценить, как изменился город за минувшие сотни лет.

✅  Здание Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. В 1894 году было начато строительство Госпиталя Святого Георга, длившееся три года. Здание из красного клинкерного кирпича в стиле неоготики было торжественно открыто в 1897 году, и до сих пор является архитектурной жемчужиной старинного Кёнигсберга. После войны в здании госпиталя расположилось мореходное училище.

✅  Крепость. Исторический центр Калининграда окружают восемь ворот — изначально их было десять, но люди и время пощадили не все сооружения. Город-крепость был окружен двумя вальными оборонительными обводами, опоясывающими город в виде кольца. Сюда, помимо ворот, входят башни, бастионы, редуты и оборонительная казарма «Кронпринц», а также система фортификационных сооружений. Каждое сооружение - само по себе отдельная достопримечательность, и чтобы успеть осмотреть их все (с учетом расположенных в них музеев) не хватит одного дня.

✅  Район Амалиенау. Роскошные виллы начала прошлого века вряд ли оставят кого-то равнодушными, а тишина и спокойствие узких улочек позволяют легко представить себя в старинном Кёнигсберге. Подробнее о нём я расскажу ниже. 

✅  Район Хуфен. Ещё один исторический район Кёнигсберга с великолепной архитектурой. Узкие улочки, на многих из которых сохранилась брусчатка. Невысокие дома с башенками, необычными фасадами, декорированные колоннами и барельефами.

✅  Музей мирового океана. Удивительно, но в мой список попал музей, в котором я не была. Но экспонаты и объекты на территория музея, не позволяют усомниться в том, что на его посещение нужно отвести целый день. На территории музея расположено несколько судов-музеев, ледокол "Красин", выставочный корпус "Пакгауз", в главном корпусе музея размещается экспозиция "Мир океана. Прикосновение...", и это далеко не полный перечень, что можно здесь увидеть.

✅  Здание Кёнигсбергской биржи было построено в 1870-1875 годах, сейчас в нем функционирует Музей изобразительных искусств. Биржа была построена в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского неоренессанса с элементами классицизма. Одной стороной здание выходит на реку, из-за чего жители прозвали это место "маленькой Венецией".

✅  Хомлины. Появившись совсем недавно, они завоевали любовь и признание жителей города, и по праву могут считаться достопримечательностью Калининграда. Кто это такие? Читайте в рассказе ниже. 

✅  Домик Мюнхгаузена. Будка с подъемными механизмами Высокого моста с чьей-то легкой руки стала "пристанищем" самого великого фантазера, "того самого" Мюнхгаузена. На павильоне даже установили соответствующую табличку: «В этом доме 29 января 1738 года просто не мог ни жить, ни работать, ни творить Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Тот самый». Домик действительно выглядит сказочным, так что почему бы и нет? 

ХОМЛИНЫ ИЗ КЁНИГСБЕРГА

Если из заголовка вы ничего не поняли, но заинтригованы - читайте дальше.

Вам случалось терять какую-нибудь небольшую вещицу "на ровном месте"? Вот вроде только что лежала здесь, и вдруг - пропала. Знайте - это работа хомлинов. Хомлины - маленькие и шкодливые, но очень милые существа, аналог русских домовых. И в последнее время встретить их запросто можно возле популярных достопримечательностей Калининграда.

Первый хомлин-дедушка появился на Медовом мосту и сразу полюбился горожанам и гостям города. Ему придумали имя - Карл, вяжут ему одежду и в холодное время дедушку Карла согревают уютные вязаные свитера.

Вскоре возле музея янтаря появилась бабушка Марта, а затем напротив Музея мирового океана среди огромных кораблей уютно пристроился малыш хомлин на маленьком бумажном кораблике. Как и положено детям, его лодочка полна конфет от заботливых калининградцев.

Хомлины уже стали яркой достопримечательностью города, полюбившейся многим. Семейство этих милых существ растёт, и в ближайшем будущем на "хомлин-карте" появятся новые точки их дислокации.

ПРОГУЛКА ПО АМАЛИЕНАУ

В этот раз хочется рассказать об одном из самых необычных и красивых районов Калининграда - Амалиенау. Сюда не так часто забредают путешественники, а зря - царящая на улицах тишина и покой сполна позволяют насладиться красотой окружающих строений.

Район Амалиенау расположился в западной части города, на месте дворянского имения, которому ранее принадлежали эти территории. В конце XIX века один из самых выдающихся архитекторов Восточной Пруссии того времени Фридрих Хайтманн вместе с группой других зодчих Кёнигсбергского общества строительства и недвижимости решает обустроить район по модной в то время концепции «город-сад», предполагающей малоэтажную застройку и обилие деревьев, цветов и кустарников. Колония вилл в Амалиенау стала одним из главных и масштабных проектов талантливого архитектора.

Амалиенау имел необычную для прусского города планировку: множество аллей, круговые площади, изогнутые улицы (прежде градостроительный закон позволял строительство только прямых улиц). И хотя район пострадал во время войны, многие виллы сохранили свой облик, и в целом не утратил исторического шарма.

На фото - лишь малая часть вилл Амалиенау. Согласитесь, они заслуживают внимания горожан и гостей Калининграда. 


Яндекс.Метрика