Прогулка по Трускавцу

Наверняка о Трускавце слышали все. Это широко известный своими бальнеологическими курортами и естественными источниками минеральных вод город Львовской области, расположенный у подножия Карпат. Но далеко не каждый знает, что представляет собой Трускавец помимо санаториев и бюветов. Так ради чего стоит приехать в Трускавец помимо лечения?

 

Датой основания лечебного курорта в Трускавце считают 1827 год, когда была построена первая лечебница на месте источника минеральной воды, а первое письменное упоминание о городе датируется 1469 годом. С 1860-х годов курорт, принадлежащий до этого императору Австрии, был передан в аренду, а затем и во владение частным лицам. Известность Трускавца в Австро-Венгрии тем временем ширилась. Здесь строились новые лечебные учреждения, виллы, отели, пансионаты. В 1911 году новым хозяином курорта становится господин Раймонд Ярош, под руководством которого началась "европизация" Трускавца. Была построена железная дорога, соединившая курорт со Львовом, Веной и Варшавой. Вместо газовых ламп в дома и на улицы пришло электрическое освещение. Модернизируются водолечебницы, строятся новые виллы... Трускавец стал лучшим польским курортом.

Кое-что из богатого наследия европейского курорта уцелело до наших дней. В городе сохранилось несколько потрясающе красивых вилл, построенных из дерева и камня в "закопанском" стиле еще в эпоху классицизма, в конце XVIII - начале XIX вв. Самой старой из сохранившихся вилл Трускавца является вилла "Заезжий двор" (гостиница "Постій"), построенная в 1843 году для графа Жултовского. Здесь когда-то располагалась почта, а в советские времена — один из корпусов санатория "Березка". Сейчас здесь расположен частный пансионат "Виктория".  

Жемчужиной города является вилла "Гопляна", построенная после Первой мировой войны. Срубная конструкция из тёсаных смерековых бревён украшена резными галереями-аркадами и ломаными многоскатными крышами, а богато декорирующая виллу резьба напоминает гуцульские мотивы. Внутренние помещения "Гопляны" украшают витражи. Сейчас в этом здании находится Художественный музей Михаила Биласа. 

Вилла Сариуш, возведенная в 1901 году в стиле модерн с мотивами мавританской архитектуры, по сей день удивляет своей роскошью. Сегодня здесь располагается Музей истории города Трускавец, открытый в 1982 году. Экспозиция музея позволяет окунуться в историю края с древнейших времен до современности и позволяет прикоснуться к культурно-бытовому аспекту жизни местного населения.

К большому сожалению, очень многое их архитектуры не сохранилось: в период с 1895 по 2000-е годы было утеряно 195 деревянных и каменных построек курортной застройки ХIХ — первой половины ХХ в. Не сохранились, например, старая водолечебница и домик для ингаляций. В конце ХIХ века Трускавец насчитывал семь ресторанов, ни один из которых не уцелел. Нет уже вилл с такими красивыми названиями «Анна», «Мария Хелена», «Фортуна», «Янина», «Гуцулка», «Моя», «Лотос», «Мирослава», «Ютженка», «Ореховка» и других, о красоте которых теперь можно судить лишь по архивным фотографиям. Но красота сохранившихся построек, прекрасный парк и чистый воздух не оставят равнодушными - Трускавец отлично подойдет для однодневного визита, чтобы отдохнуть от суеты крупных городов и неспешно погулять по его уютным улочкам. 


Яндекс.Метрика