По следам мушкетёров

Свиржский замок зачастую остается без внимания туристов, которые ограничиваются посещением "Золотой подковы Львовщины" - Подгорецким, Золочевским и Олесским замками, и зря, ведь, окруженный прудами и холмами, этот замок смело можно назвать одним из самых живописных во Львовской области, а то и во всей Украине. И неслучайно здесь снимались эпизоды фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра". 

 

История замка берет свое начало в середине XV века, когда в Свирж приехал польский правитель Владислав II Ягелло, что дало толчок к развитию поселения, и уже в 1449 году здесь образовался город с пригородами. Судьба замка непроста, он менял хозяев, перестраивался, страдал от набегов и завоеваний, был дважды сожжен, но после восстановлен.  В 1672 году крепость выстояла натиск турецких войск, защитив не только жителей Свиржа, но и шляхту, бежавшую подземным ходом из расположенного неподалеку и захваченного турками Поморянского замка. 

 

Когда в начале XIX века замок покинула семья Цетнеров - владельцев замка, началось опустошение и разрушение величественной крепости. Шанс на новую жизнь замок получил в  1907 году, когда Роберт ла Мезан-Салянс, получив сооружение в плачевном состоянии, решительно взялся за капитальную реконструкцию. В его грандиозные планы вмешалась  Первая мировая война - в 1914 году замок был сожжен, уничтожено все культурное наследие, остались лишь голые стены. Но граф Роберт не сдался и начал восстанавливать замок снова, постепенно возвращая крепости ее былое величие. Новый период расцвета продолжался недолго - вновь вмешалась война. Период падения и застоя  растянулся на долгие годы. 

 

В 1969 году у львовского реставратора Бориса Возницкого была идея использовать сооружение как филиал Львовской галереи искусств, но помещение замка в то время уже использовалось как Дом творчества архитекторов и замыслы реставратора не оправдались. Последний раз реставрационные работы в Свиржском замке проводились в 1970-1980 годах. В здании были восстановлены белокаменные порталы проезда центральной башни, заново переложены каменные ступени, бордюры, полностью заменена кровля, восстановлены интерьеры внутренних покоев, а также хозяйственных построек. За реконструкцию замка в свое время брался Заслуженный архитектор Украины — Андрей Шуляр. Он хотел превратить замок в романтический уголок на холме, но проблемой стало недостаточное финансирование проекта. Перед самой Олимпиадой-80 государственное финансирование значительно урезали, экономя деньги для проведения олимпийских игр. С тех пор реконструкция практически прекратилась. Вялая реставрация здания продолжалась несколько десятилетий, но так и не была закончена. В связи с недофинансированием, Кабинет Министров Украины в 2009 году принял решение включить замок в список объектов для передачи в концессию. 

 

Замок окружен своими тайнами и легендами. Так, на одной из стен есть таинственный барельеф одинокого грифона, история происхождения которого до конца неизвестна. По одной из версий, раньше их было два и они держали табличку с датой основания замка - 1484 год. Но почему грифоны? Род Свиржских, который владел этими землями до первой половины XVII века, как и род Цетнеров, которые сильно перестроили замок, имели другие гербы. Скорее всего, появление мистического барельефа связано с именем Клавдии Чайковской, которая владела замком в 1890-х годах. Гербом этого рода как раз был "Gryf"- "грифон" в переводе с польского. Вероятно, именно при ней появился этот своеобразный автограф над окном. 

 

Еще одна легенда гласит про призрак девушки, живущий в замке до сих пор. Согласно этой истории, когда-то давно в замке трудилась служанкой местная девушка, влюбившаяся в одного из "шпионов", которые занимались в селе разведкой и искали возможность проникновения внутрь крепостных стен. Во время осады девушка открыла ворота замка (по другой версии - показала подземный ход) своему любимому и его войску. Замок был схвачен, но поступок девушки не был оценен. Её возлюбленный бросил девушку в глубокий колодец, сохранившийся во дворе замка до сих пор. 

 

К сожалению, сейчас замок нечасто принимает гостей на свою территорию. В лучшем случае можно попасть во внутренний дворик, но, судя по отзывам туристов, мощные двери замка чаще всего закрыты. Тем не менее, прогулка вокруг доставит немало удовольствия, ведь, помимо живописных пейзажей, рядом сохранились интересные сооружения.  В замковом рву видна небольшая пещера - обвалившийся подземный ход, связывавший замок с соседним костелом. Чуть в стороне от главного входа сохранились руины каменной башни XV века, которая затем была переделаны в часовню. Вероятно, сильное разрушение башни во время одного из набегов послужило появлению Успенского костела 1545 года, который был построен Андреем Свиржским. Теперь это здание эпохи Ренессанса, построенное на месте старого деревянного костела, чудом уцелевшее во время войны. Сейчас помещение костела принадлежит греко-католической общине. 

 

Эксперты, исследовавшие близлежащую территорию, обнаружили сохранившиеся трехсотлетние дубы и каштаны, лиственницы, липы, которым больше 100 лет. Ученые также  исследовали чердак и подвалы замка, где обнаружили более 140 краснокнижных летучих мышей, которые там поселились. Возле озера можно увидеть не только лебедей, но и улиток, которых привезли в замок еще в XVIII веке из Франции.   

 

В 1978 году в Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма "Д’Артаньян и три мушкетёра". Замок "играл" сразу шесть ролей, каждый раз выступая в качестве новой локации. В этих интерьерах можно узнать имение отца Д’Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель, в котором выдержали героический бой мушкетеры. 


Также в окрестностях замка сохранилось здание старой мельницы 19 века, та самая "Красная голубятня" из "мушкетёров".

 

Дорога до Свиржа из Львова на общественном транспорте занимает около часа (автобус в направлении Перемышлян с автостанции № 5 и далее по пути движения), поэтому это отличный вариант для "тура выходного дня".  

 


Яндекс.Метрика