Лучше гор могут быть только...

Те невероятные ощущения, которые испытываешь, поднимаясь на вершину горы сложно описать словами. Как бы не было сложно на подъёме, как бы не хотелось бросить всё на полпути и вернуться назад, покорение вершины стоит всех трудностей на пути к ней.

Первой покоренной вершиной стала Говерла прошлым летом, но Карпаты забрали моё сердце и мне захотелось побывать здесь зимой и насладиться снежным пейзажами. Я выбрала одну из самых простых и доступных вершин - Маковицу, путь к которой начинается в Яремче. Высота Маковицы 984 метра, но идти до вершины нужно около 8 километров. Мне очень повезло с погодой - чистое небо и тёплое солнце, и открывающиеся виды во всей своей немыслимой красе.

Первая часть пути проходит через лес, и даётся довольно легко. Крутых подъемов практически нет, периодически появляются открытые участки с потрясающими видами на город, свежий воздух, беседки для отдыха - что ещё нужно для счастья?)

Вторая часть приходится на открытый участок, продуваемый сильным ветром. И хотя он короче, а вершину уже видно, на его преодоление уходит примерно столько же времени. Бороться пришлось не только с ветром и крутым подъемом, но и с сугробами по колено) Честно сказать, именно там начали посещать мысли: "а, может, ну его, посмотрела на вершину издалека, можно и обратно". Чем ближе было до вершины, тем круче становился подъем и тем труднее давался каждый шаг. Но все это сразу остаётся позади, стоит только добраться до заветной цели. От усталости не остаётся и следа, взгляду открываются потрясающие панорамы, умиротворение накрывает с головой. Хочется бесконечно долго любоваться этими видами. Чтобы понять эти ощущения, нужно хотя бы раз их испытать. А Карпаты - это любовь с первого взгляда, и похоже, это взаимно. 


Яндекс.Метрика