Челябинский колорит

Для многих Челябинск мало ассоциируется с туристическим городом. Тем не менее, здесь есть на что посмотреть, есть свои "изюминки" и, проведя, здесь день-другой вы точно найдете, чем себя занять. В этой статье я расскажу об уцелевших жемчужинах города, также немного погуляем по Кировке - главной пешеходной улице города. 

 

В центре Челябинска сразу бросается в глаза смешение эпох - маленький деревянный домик в окружении стеклянных новостроек здесь - типичная картина. Почувствовать себя в дореволюционном городе, увы, не получится - уж слишком тесно здесь переплетены столетия. Самой туристической улицей Челябинска считается пешеходная часть улицы  Кирова, я же начну рассказ с улицы Труда. Здесь находятся Музей Южного Урала, Музей искусств, филармония, а также расположен ряд интереснейших зданий, многие из которых построены еще в позапрошлом веке.

 

Дом братьев Степановых (№ 82) был построен в 1860-е годы, и сперва значился усадьбой Олимпиады Крашенинниковой, затем был продан купцу Степану Степанову. В 1877 году был образован Торговый дом «Братья Степановы» и этот дом в 1880-е годы перешёл его владение.  Изначально здание выглядело по-другому, И только в 1910-е годы дом был значительно перестроен, приобретя современный вид. Сейчас здание является объектом культурного наследия регионального значения, а внутренние помещения занимают частные организации. 

Чуть далее по Труда, на перекрестке с улицей Пушкина находится великолепный дом Данцигера-Высоцкого, построенный в стиле модерн. Заказчиком стал член общественного собрания Соломон Данцигер, проживший в Челябинске пять лет. В 1916 году новым хозяином дома стал богатый купец, хозяин фабрики по развесу чая Пнихус Мардухович Высоцкий. Здание богато украшено и декорировано как снаружи, так и внутри. В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Напротив здания раньше располагался первый городской электрозавод, поэтому уже в начале прошлого столетия в доме было электричество. Сейчас здесь расположен  Центр по охране исторического и культурного наследия.

Если пройти по улице Труда до Площади павших революционеров и свернуть на Красноармейскую, взору откроется невероятное деревянное здание. Табличка на нем гласит, что данный особняк П.Ф. Юдиной был построен до 1904 года. Впервые он упоминается в 1899 году, когда его приобрела крестьянская дочь Прасковья Юдина. Однако со временем данный особняк стали связывать с именем Лоренсова, информации о котором сохранилось совсем немного. Всеволод Васильевич Лоренсов был владельцем завода изразцовых и терракотовых изделий. В официальных документах среди домовладельцев на тогдашней Солдатской улице не значилось ни одного человека с такой фамилией, при том, что, согласно газетным заметкам того времени свой дом у Лоренсова определенно был. Вероятно, Прасковья Юдина была владелицей участка и плательщиком налогов, а вот сам дом принадлежал (а, возможно, и построен) Лоренсову. 

Особняк весьма живописен, фасад декорирован резьбой на карнизе и наличниках, украшением дома стали небольшие башенки. Проект был выполнен в традициях русских теремов, для которых было характерно обилие башенок и резьбы.
 В начале 1990-х годов в особняке были проведены ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых удалось восстановить утраченные детали резного фасадного декора и наружную тесовую обшивку стен. Здание является памятником архитектуры местного значения. 

Среди местных жителей ходит легенда, что здесь водится привидение: считается, что дом у купца отобрали большевики, а самого Лоренсова убили в эмиграции. С тех пор неприкаянная душа хозяина обитает в ставшим родным особняке на Красноармейской. Говорят, что организации, в разное время находившиеся в доме, здесь надолго не задерживались. Хотя с Центром развития туризма, находящимся в здании сейчас, призрак, видимо "подружился" - сотрудники центра на действия призрака не жалуются. 

Конечно, это не все "интересности" улицы Труда, но я предлагаю переместиться на челябинский Арбат - Кировку, которую в 2000 году по поручения мэра города В. Тарасова превратили в культурный объект и популярный туристический маршрут. Исторически она была одной из важнейших транспортных артерий дореволюционного Челябинска, и неудивительно, что до сих пор здесь сосредоточено множество красивых зданий XIX века. Помимо этого, на "Кировке" расположены кафе и магазины, а также создан своеобразный парк скульптур - здесь можно увидеть городничего, музыканта, нищего, чистильщика обуви, бездомную собаку, Левшу, верблюда и многие другие образы, воплощенные в скульптуре. На Кировке возвышается самое высокое здание Челябинска – 23-этажный деловой центр «Челябинск-сити» (111 метров). 

Особого внимания заслуживают купеческие особняки, многие из которых являются объектами культурного наследия регионального значения. В разные годы в этих зданиях располагались, например, Челябинская табачная фабрика, кинотеатр "Синематограф", телефонная станция, кинотеатр "Знамя", торговые дома и магазины. Что же представляет собой Кировка сейчас - смотрите в фотогалерее. 


Яндекс.Метрика